南に目覚めし<黒き無限の災い> 霧深き緑の世界に翼を下ろす。 「霧深き・・・緑の世界・・?」 「そうです。次の災厄はティゴル。 そして・・・敵はナグゾスサールです。」 静かな緑の村。 それが今は喧騒に包まれている。 目の前には、見るもおぞましい巨大な魔物。 ナグゾスサール。 バルクウェイを塵とし、そして世界を覆いつくそうとしている闇。 それが今、目の前に。 「・・・ブラッドさん・・。」 「・・・ああ。」 きり、と唇を噛む。 震えが止まらないのは、恐ろしさか。それとも武者震いか。 緑の葉を揺らしながら見下ろす魔将を見上げて、ブラッドは剣を構えた。 「皆・・・行くぞ・・!!」 −−−−−−−−−−− 「・・・行きます!!」 「おうさ!!」 ボウガンから放たれた矢が、真っ直ぐにナグゾスサールの胸に飛んでいく。 それは冒険者・・マーリンの掻き鳴らすハープに勢いづけられて、闇を切り裂いていった。 弓が空を裂く音。 葉が擦れてざわめく音。 谷に反響する剣戟。 ・・戦いが始まって、既に一時間が経っていた。 さすがは魔将と言えよう。 一筋縄ではいかないのは覚悟の上だったが、やはりいざ相対すると、その強靭さには辟易してしまう。 ナグゾスサールが暴れる度に木々は悲鳴を上げ、風が唸る。 空には暗雲が立ち込め、今にも重く圧し掛かりそうな程だ。 「レオ!!アリステラを援護してやれ!!俺は前に出る!」 「わかった!」 ブラッドの声に、レオは思い切り地面を蹴った。 一番後列に並び、膝をついらアリステラの肩に手をかける。 「アリステラ、大丈夫か。」 「レオさん・・・。」 「・・・僕が援護しよう。・・・踏ん張れ。」 「・・・はい。」 そう、あと少し。 あともう少しなんだ・・・!! ハープを持つ手に力が篭った。 「・・ハガイ、どうだ。」 「・・・押しつ押されつ・・だな。」 「・・・・・・ブラッドさんは?」 「前線にて戦っている。」 「・・・・・・・。」 「焦られるな、フリー殿。今はまだ・・その刻ではない。」 「・・わかってる。」 ざわざわと揺らめく木々。 その隙間から、鋭い眼差しが遠くナグゾスサールを射抜いていた。 フリーはこの村の生まれだ。 地の利を生かすに越した事はない。 戦力が削られるのは痛かったが・・・こうでもしないとあの魔将には勝てない。 そう言って、ブラッドに別行動を要望したのだ。 一人で良いと言ったのに、ハガイまで連れていけと送り出された。 「・・・必ず、とどめをさしてみせる・・!」 その時、この世のものとは思えない金きり声が・・二つ、上がった。 「・・なんと・・!魔将に寄せられたか・・!」 「・・・!?」 ハガイが勢いのまま刀を抜く。 フリーが振り返ると、二人の背後の枝に、鳥の魔物が止まっていた。 くちばしをカタカタ鳴らし、威嚇してくる。 フリーはハガイを援護すべく弓を番えた。 しかし、ハガイはそれを手で制す。 ・・そして、後ろを指差した。 そう、二つ聞こえた金きり声、一つはナグゾスサールなのだ。 戦局が、こちらに傾いてきている。 援護をかけるなら今なのだ。 「ハガイ!しかし君一人では・・・!」 「ここは拙者が預かる!!!よいな!」 有無を云わせぬ剣幕だった。 フリーはグッと唇を噛むと、ハガイに背を向ける。 小さく、”武運を祈る”と口の中で呟き、フリーは木々の隙間から矢を番えた。 自分の真下で、ハガイが地面に降り立った音と、羽音。続いて剣戟が聞こえる。 「・・・・・必ず当てる!!」 引き絞った矢は、真っ直ぐに魔将の頭を貫いていった。 思わぬ攻撃を諸に食らったナグゾスサールは、恐ろしい断末魔の悲鳴とともに、闇に溶けいっていく。 さらさらと零れる闇は、騎士団の勝利の証でもあった。 ----------------------- 結果、ナグゾスサールには勝利した。 ・・苦い勝利ではあったけれど。 それでもこの村を守れた事には変わりはないから、団員達は素直にそれを喜んだ。 「フリー。・・・ご苦労様。」 「・・・はい。」 「・・・・・無事で、良かった。」 「そうですね。・・俺は死ななかった。彼のおかげで。」 「ありがとう、ハガイ。君は立派な勇者だ。」 冷たくなった手を、フリーは強く握り締めた。 ブラッドもハガイの側に膝をつく。 側に転がっていた刀を拾い。鞘に収め、その手に握らせる。 「ブラッドさんも、無事でよかった。 これであなたに何かありでもしたら・・ハガイに顔向けが出来ないですよ。」 「・・・・。ああ、俺は無事だ。だから、 ・・・ゆっくり眠れ、ハガイ。」 霧が立ち込める。 木々の陰が長く、長く横たわり その影が闇に溶け込むまで、二人は地に膝をついていた。 この日、ミラノ騎士団から二人の団員が退団した。 名誉ある、退団だった。 |